На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Сентябрь 11 
ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕБЕЛИ – ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
Дмитрий ТЮТЮННИКОВ

"Мебель можно делать плохо" – под таким девизом на благодатной почве тотального дефицита выросла и расцвела советская мебельная промышленность. Тем, кому сейчас за 30, я уверен, навсегда врезались в память абсолютно несобираемые отечественные шкафы и тумбочки, а также очереди, записи, открытки на импортные стенки и кухни, впрочем, весьма посредственного качества.
 

Дмитрий Тютюнников начальник конструкторского отдела фирмы "ДУМА"
  Прошло время и, как говаривал лучший друг советских мебельщиков: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Качественная мебель уверенно перешла из категории роскоши в категорию элементарной нормы. Слово было за производителями. Перед бывшими госпредприятиями встала дилемма: завоевать нишу сбыта – как минимум, закрепиться в ней или развалиться под жестким давлением конкурентов и импортеров мебели. Место ушедших с рынка пусто не бывает, и взамен возникали, возникают и будут возникать новые фирмы – те самые "отечественные производители".
  Порог одной из таких фирм как-то переступил, имея цель пооптимальнее продать свои умения и навыки, и автор этих строк. Каюсь, было дело, терзали смутные сомнения: инженер-механик, выпускник МВТУ им. Н. Э. Баумана, десять лет работавший исключительно с металлом, и на тебе – доски-палки. Действительность оказалась веселее: руководители и специалисты фирмы были самые что ни на есть технари, инженеры различных специальностей – от технологов машиностроения до конструкторов летательных аппаратов. Не было только ... мебельщиков, а потому разговор шел на одном языке и на одну тему: "Послушайте, мы ковали оборонный щит Родины, и, говорят, неплохо ковали, так неужели ящики собирать не сможем?". Периодически вклинивающиеся в разговор мебельщики (откуда только брались?) утверждали категорически: "Не сможете! Самолеты ваши – это самолеты, они высоко, а мебель – это мебель, ее "чувствовать" надо.

  С "чувствами" была напряженка, поэтому исходя из принципа: "Мебель – это просто инженерная конструкция", решили действовать по системе:
 

  • поиск и удержание заказчика;
  • подготовка производства: проектирование, выпуск документации, материально-техническое обеспечение;
  • cобственно производство: оборудование, технологии, кадры, контроль качества;
  • грамотное управление первыми тремя пунктами.

рис. 1 сборочный чертеж стола: а)аксонометрическое представление, б) представление в виде проекций
  Не надо быть ясновидящим, чтобы понять, что вследствие высокой вероятности отказа системы, основанной на человеческом факторе, огромный объем работ по данным направлениям должен выполняться компьютерной программой.
  Пришло время выбирать, и выбор системы для реализации вышеперечисленных задач производился по следующим параметрам:
 

  • Система должна быть единой. (Одна и та же программа для каждого рабочего места с возможностью обслуживания любого этапа производства – от разработки дизайн-проекта до анализа технико-экономических показателей.)
  • Русский язык. (Увы, не так много на свете, как хотелось бы, людей с высшим техническим и филологическим образованием одновременно.)
  • Точное соответствие шрифтов, размеров, линий и т. п. требованиям ЕСКД. (Не требует комментария: ЕСКД – это святое.)
  • Простота в обучении и в работе. (В зависимости от уровня подготовки пользователя – от 10 до 45 дней обучения – каждое рабочее место должно начать возвращать затраченные на его организацию деньги).
  • Высокая скорость обработки заданий. (Одно рабочее место должно обслуживать работу не менее, чем 10 рабочих при единичном, и неограниченное количество – при массовом производстве).
  • Техническая поддержка со стороны разработчика. (Чем оперативнее, тем лучше.)
  • Оптимальная цена. (Системы класса "Unigraphics" вызывают благоговейный трепет, но это действительно "тяжелый" САПР.)

  В результате анализа предложений на рынке программного обеспечения  была выбрана система автоматизации конструкторско-технологических работ "Базис-Коструктор" и впоследствии произошел переход на специализированную систему "Базис-Конструктор-Мебельщик".
  Первое впечатление от системы – это навязчивое сравнение с автоматом Калашникова: слишком все просто, но работает.
  Впрочем, необходимо подчеркнуть, что "Базис-Конструктор-Мебельщик" не "Quake", а профессиональный инструмент дизайнера, конструктора, технолога, управляющего производством. Его освоение требует как минимум технического образования, тогда как требования собственно к компьютерной грамотности минимальны. Нашими конструкторами система осваивалась от 5 до 20 дней, в зависимости от их квалификации и при оперативных консультациях со стороны разработчиков.

рис. 2 рабочий чертеж столешницы
  Главная отличительная черта системы "Базис-Конструктор-Мебельщик" это то, что ее разработчики шли от производства к дизайнерской картинке, в то время, как большинство других систем начинали разрабатывать с дизайна, а проблемы, неизбежно возникающие при переходе к изготовлению изделия в конкретных условиях, решались потом с той или иной степенью успешности.
  В системе "Базис-Конструктор-Мебельщик" эти проблемы просто отсутствуют. Проектирование представляет собой создание пространственного сборочного чертежа, который может быть представлен в виде аксонометрии и в виде проекций (рис. 1).
  Соответственно, рабочие чертежи деталей, а также технологические операции, необходимые для их изготовления, придумывать не надо – они уже автоматически созданы при проектировании. Остается только распечатать, и – в работу (рис. 2).
  Эффект от внедрения был достигнут в первую очередь высокой гибкостью системы, позволяющей настроиться на любой тип производства – от ручного, кустарного, до высокопроизводительного, массового. Структура "Базис-Конструктор-Мебельщик" – модульная, и вполне допустимо использовать только ее отдельные модули, что, как мне известно, и сделано на ряде предприятий. Хотя ясно, что неполное применение снижает общую отдачу от всей системы.

  Исходя из опыта применения программ "Базис-Конструктор-Мебельщик" на нашем предприятии, прокомментирую работу модулей системы:
  "Базис-Конструктор" – двумерный чертежно-графический редактор, предназначенный для выпуска чертежей в соответствии с ЕСКД. Просто очень быстрый и удобный кульман. Вся оснастка, приспособления, электро- и радиосхемы проектируются нами именно в данном модуле. Помогает ряд небольших, но весьма облегчающих жизнь конструктора мелочей: библиотеки подшипников, крепежа, профилей, блок расчета балок на прочность и т. п.

  "Базис-Конструктор-Мебельщик" состоит из ряда модулей:
 

  • Модуль проектирования мебели – проектирование пространственной модели из различных материалов, расстановка крепежа (фурнитуры), автоматический выпуск чертежей. В процессе работы на нашем предприятии создана база типовых конструкций мебели, использование которой при проектировании новых изделий ускоряет работу конструктора, без преувеличения, в десятки раз. Так, например, изменение габаритов изделия, материалов, типа кромки, фурнитуры занимает всего несколько секунд, при условии, что в базе есть аналогичное, схожее по конструкции изделие. Кроме удовлетворения потребностей мебельного производства, данный модуль у нас с успехом работает и на строительстве новых цехов и зданий. Ведь по большому счету, программе все равно, из чего строить – из ДСП, бетонных блоков или швеллера № 10, и что использовать в качестве связки – клей "Хомакол", цементный раствор или ручную дуговую сварку.
  • Модуль расчета сметы изделия "Базис-Смета" – пожалуй, самое сильное место в этой программе, хотя "Базис-Конструктор-Мебельщик" не бухгалтерская программа. Любой рассказ о модуле сметы будет слишком кратким, чтобы со слов оценить его возможности. Скажу только, что "Базис-Смета" состоит из двух главных частей: сметы материалов и сметы работ.

  По смете материалов с точностью до гвоздя составляется заявка на приобретение комплектующих, производится их списание, учитывается для дальнейшего анализа износ инструмента и многое другое.
  По смете работ определяется трудоемкость изделия, рассчитывается зарплата рабочих, составляются таблицы технологических операций, определяется оптимальная загрузка рабочих мест и участков и многое другое.
  По опыту нашего предприятия внедрение в производство только одной сметы работ привело к росту объема выработки продукции почти на 25%.
  Ну и конечно из этих двух смет рассчитывается цена изделий, которая и предлагается Заказчику. Все вышеперечисленные операции выполняются автоматически, хотя иногда используется и ручная коррекция. При изменении конструкции (размеров, материалов, крепежа), а также при изменении технологии, переходе на другое оборудование, смета (и, разумеется, цена изделия!) пересчитывается также автоматически.
  С блоком расчета сметы тесно связана программа "Базис-Склад". Ее задача – уточненный учет и контроль прихода и расхода материалов. Результат первого же опыта внедрения этого модуля на нашей фирме был неожиданным – тут же выявили группу расхитителей.
  Необходимость модуля оптимального раскроя листового материала не нуждается в комментариях. Если не брать во внимание криминальные перегибы, то совместное применение сметы материалов, программы "Базис-Склад" и модуля "Базис-Раскрой" позволили нашей фирме уменьшить потери материалов и комплектующих почти в два раза.
  Модуль 3D визуализации "Базис-Интерьер" отрабатывает вложенные в него деньги при живом контакте с Заказчиком. Когда через несколько минут после высказывания абстрактных пожеланий Заказчик видит в цвете, перспективе и с любого ракурса то, что ему надо, – можете быть уверены: этот Заказчик больше не пойдет никуда, чтобы заказать мебель.
  В целом, программа производит приятное впечатление прежде всего своей легкостью, функциональностью и надежностью, а хорошая динамика развития дает основание надеяться, что и в будущем система "Базис-Конструктор-Мебельщик" свою марку не уронит. 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
78910[11]12
2002
131415161718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475767778
2013
79
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции