На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Июль 16 
БАЗИС–КОНСТРУКТОР–МЕБЕЛЬЩИК
Олег ЛИТВАК

ПРИМЕР РАБОТЫ КОНКРЕТНОГО МЕБЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ


История эта началась, когда научный сотрудник одного из известных московских НИИ решил связать свою жизнь с мебельными технологиями. Был интересен сам творческий процесс: создание нестандартных изделий и интерьеров, работа с разными материалами – массивом древесины, натуральным и искусственным камнем, даже металлом. Но львиную долю времени в этом процессе занимало не творчество, а рутинная ежедневная работа конструктора-технолога (эскизы, рабочие чертежи, сметная документация и т. п).

Пришло время подумать об автоматизации этих процессов. Автор статьи к тому времени имел достаточно большой опыт работы с CAD-системами, особенно с AutoCAD. С ее помощью и решено было попробовать проектировать мебель. Для подгонки ее под мебельное производство было разработано большое количество библиотек на ЛИСПе, в «Exсel» написаны таблицы для расчета сметной документации и деталировки изделий, нашлась даже и пиратская копия программы раскроя Optimizer 1.4, и дело вроде бы сдвинулось с места. Но эффект получался почти обратный – «безбумажная технология» порождала кучу макулатуры с промежуточными результатами, экономия времени оказалась виртуальной. Около двух лет назад, ползая по глобальной сети в поисках решения все тех же проблем, автор статьи наткнулся на демонстрационную версию системы «Базис–Конструктор–Мебельщик», на ее самую первую, по сегодняшним меркам весьма ограниченную и слабую версию. Тем не менее, сквозь все недоработки просматривалось главное: на тот момент это была единственная конструкторская система со сквозным подходом к проектированию. Кстати, на мой взгляд, и сегодня она остается единственной в этом классе. Есть немало хороших систем для мебельщиков, но все они ориентированы в основном или на дизайнеров, или на продавцов типовой мебели. Конечно, показать заказчику его мебель в цвете и с текстурами, расставить источники света, посмотреть на комнату с разных сторон – это важно, но ведь после этого начинается производство. И вот тут-то все эти системы оказываются беспомощны.

Есть три очень важных момента для любого производителя мебели. Во-первых – в геометрической прогрессии растет количество заказчиков, которых уже не устраивает типовая мебель, они готовы заплатить дороже, но получить такую мебель, которая идеально впишется в их квартиры по размерам. Во-вторых – производство может позволить себе затратить достаточно много времени на работу с дорогостоящими фасадами из массива древесины, экономически это оправданно, но долго возиться с корпусами из дешевого ДСП – непозволительная роскошь. Поэтому после того, как все предварительные вопросы с заказчиком улажены, надо в кратчайшие сроки запустить заказ в производство. И в-третьих – проведение разумной и обоснованной ценовой политики. Конечно, существуют заказчики, которые не скупятся, когда вопрос касается удобства жизни. A если тендер, по которым все чаще и чаще распределяются выгодные и престижные заказы?
 
С этих точек зрения система «Базис–Конструктор–Мебельщик» оказалась незаменимым помощником. После ее внедрения в практику работы ООО «Квинтон» фирма берется абсолютно за любые, с точки зрения сложности, заказы. Расскажу об этом на конкретных примерах.

В свое время фирма Siemens объявила тендер на оборудование конференц-зала. Требования были исключительно высокими и сложными. Это был комплекс столов овальной формы, состоящий из множества сегментов, с большим количеством кабельных каналов, местами для размещения оборудования, качественной и дорогой отделкой массивом, панелями, повернутыми под несколькими углами, и прочее. В итоге, наш проект был принят, результат на рисунке.
 
«Базис–Конструктор–Мебельщик» позволил рассчитать и спроектировать конструкцию стола, что само по себе является весьма непростой задачей. Жаль, что на рисунке не видно его внутренностей, они очень сложные. Кроме того, он же позволил с достаточно высокой степенью точности оценить себестоимость изделия, поэтому мы смогли предложить заказчику реальную цену и уложиться в нее с неплохой прибылью. И, наконец, все временные требования были выдержаны, так как «Базис–Конструктор–Мебельщик» дал возможность в рекордно короткие сроки запустить заказ в производство. Еще хочу обратить особое внимание на автоматическую расстановку размеров на чертежах, являющейся одной из сильнейших сторон «Базиса». Ничего подобного (корректно работающего) я не видел ни в одной системе, хотя прекрасно знаком со всеми отечественными и многими импортными системами.
 
На предыдущем рисунке представлена созданная нами эксклюзивная кухня. Обычно заказчик приходит просто с желанием качественно обставить свое жилище, причем нередко достаточно сложной конфигурации и уже с какими-то элементами интерьера. Так что порой точность изготовления мебели доходит до миллиметров. После снятия размеров помещения начинается подготовка проекта. Если заказчик желает видеть его в цвете, используем 3D-MAX, а уж после согласования общих моментов в работу включается «Базис–Конструктор–Мебельщик». Хотя сейчас появился новый модуль «Базис–Интерьер» – сыроватый на данный момент, который позволяет в цвете проектировать интерьеры, так что скоро эту часть работы будем делать в нем. Существенно то, что при правильной работе чертежи, получаемые в «Базисе», отличаются высокой точностью, следовательно, полностью исключены ошибки сборки. Высокую скорость получения комплекта документации, необходимой для производства, я уже отмечал. Хочется отметить гибкость системы. Вы можете строго по ГОСТу оформить все чертежи, это, естественно, чуть дольше, а можете выпустить упрощенный комплект, если уверены в квалификации своих рабочих. В этом тоже есть резерв экономии времени.

Почти двухлетний опыт эксплуатации системы на нашем предприятии показал, что затраты на приобретение системы «Базис–Конструктор–Мебельщик» окупились за три месяца, а дальше пошла чистая прибыль. Я это особенно хорошо вижу, так как имею возможность наблюдать, как одно из соседних мебельных предприятий, продолжающее работать на «коленках», теряет своих заказчиков из-за низкого качества сборки, шаблонности предлагаемых конструкций, больших накладных расходов. На сегодня у нас один конструктор, работая на «Базис–Конструктор–Мебельщик», полностью закрывает работу двух цехов, обеспечивая оформление до 20 достаточно сложных заказов в месяц. После всего сказанного, думаю, мебельщики не удивятся, что сегодня я являюсь просто фанатом системы «Базис–Конструктор–Мебельщик».

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
131415[16]1718
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475767778
2013
79
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции