На главную 
 О журнале 
 Об издательстве 
 Сотрудничество и реклама 
 Наши партнеры 
English Version
 Сентябрь 17 
БАЗИС-КОНСТРУКТОР-МЕБЕЛЬЩИК КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ
Павел БУНАКОВ

 
 
Несмотря на замедление темпов роста производства продукции в мебельной промышленности, она по-прежнему остается достаточно благополучной на общем фоне других отраслей. Это в очередной раз подтвердила и последняя весенняя выставка «Евроэкспомебель-2002», выставочные площади и количество участников которой увеличиваются год от года.

  Общая относительная стабильность мебельной отрасли неизбежно влечет за собой развитие всей сопутствующей инфраструктуры, в том числе и средств автоматизации. Вот об этом-то мне и хотелось бы сегодня поговорить, причем не агитировать за внедрение систем автоматизации (к неизбежности такого шага уже пришли или придут руководители всех предприятий), а попытаться проанализировать ситуацию, сложившуюся в этом секторе рынка. Оставим в стороне машиностроительные системы, как отечественные, так и зарубежные: конечно, обладая изрядной фантазией и терпением, их можно приспособить для проектирования мебели, но такая экзотика единична. Не будем также касаться и специализированных зарубежных мебельных программ, в отличие от собственно мебели их доля на российском рынке крайне незначительна. Оставим в стороне и мелкие доморощенные программы, решающие либо отдельные узкие задачи, либо задачи конкретного предприятия. Таким образом, в поле нашего зрения остаются только отечественные разработки для комплексной автоматизации мебельного производства. Их немного, но именно эти системы практически полностью удовлетворяют потребности мебельных предприятий в средствах автоматизации.
  Появившись несколько лет назад на волне резкого роста количества мебельных предприятий и объема выпускаемой мебели, они очень сильно отличались друг от друга. Каждая из них ставила во главу угла одну из концепций:
 

  • создание простой и удобной системы, предназначенной для проектирования и производства абсолютно любой корпусной мебели;
  • создание системы с мощными средствами графической визуализации, ориентированной во многом на продавцов мебели;
  • создание системы практически автоматического проектирования мебели, но только строго определенного класса;
  • создание системы параметрического проектирования, позволяющей запрограммировать тот класс изделий, которые выпускает предприятие.

  Каждый из подходов нашел своих сторонников среди мебельщиков, однако ни один из них первоначально не мог решить всех задач предприятия. И тогда начался интересный процесс доведения разработчиками своих систем до уровня комплексных систем автоматизации мебельного предприятия. Производственники задумались о качественной трехмерной визуализации, сторонники типового проектирования – об эксклюзивной мебели, и так далее. Вот тут-то все и оказались в плену тех основополагающих принципов, которые были заложены в системы на ранних стадиях, и уйти от которых, не потеряв темпов развития, уже невозможно. Безусловно, с течением времени все системы станут комплексными, однако степень реализации тех возможностей, которым первоначально не уделялось внимания, будет в них существенно отличаться.
  Нисколько ни умаляя достоинства других систем, вынужден отметить тот очевидный факт, что на сегодня под определение комплексной системы автоматизации мебельного производства в наибольшей степени подходит система "Базис-Конструктор-Мебельщик - 5.0". Об этом говорят и общее количество пользователей системы, и оценки многих специалистов-мебельщиков, в том числе и неплохо работающих с другими системами, полученные автором во время выставки "Евроэкспомебель-2002". Вообще выставка – это своего рода очень чуткий прибор, мгновенно фиксирующий степень интереса мебельщиков к экспонату. С этой точки зрения барометр системы "Базис-Конструктор-Мебельщик" стабильно показывает "ясно". В течение всей выставки мы работали в тесном кольце посетителей, среди которых были и наши "старые" пользователи, и те, кто впервые увидел систему, и те, кто давно следит за развитием всех систем, готовясь сделать свой выбор, и те, кто выбрал другие системы.
  Автору статьи с профессиональной точки зрения наиболее интересны были две последние группы посетителей. Выводы, сделанные из общения с ними, носят  общий характер, в силу чего могут быть полезны многим мебельщикам, еще не сделавшим свой выбор в пользу той или иной системы.
  Пожалуй, чаще всего разговор начинался с вопроса: "А чем вы лучше системы XXX...?" Да невозможно говорить о таких серьезных вещах с позиций – лучше или хуже. Все системы хороши, все они разрабатывались высококвалифицированными специалистами на основе анализа опыта работы своих пользователей и ревностного отслеживания достижений конкурентов, все они постоянно совершенствуются. Вообще, мы советуем своим потенциальным пользователям предварительно ознакомиться со всеми другими системами, чтобы осознанно выбрать именно ту, которая в максимальной степени поможет им решать свои задачи. Естественно, в результате этого какая-то их часть приобретает конкурирующие системы, но зато те, кто возвращается к нам, становятся нашим "золотым" фондом, а их стабильно работающие предприятия – лучшей рекламой системы "Базис-Конструктор-Мебельщик".
  Второй, не менее популярный вопрос: "А как быстро это все окупится?" Что и говорить, система не из дешевых, но она стоит этих средств. Здесь несомненным плюсом "Базиса" является исключительная простота работы в нем, несмотря на огромные возможности, мощный аппарат геометрических построений, автоматическое выполнение большого количества функций и т. д. Запомнился один из посетителей, поинтересовавшийся, как быстро он сможет научиться проектировать столы, и получивший ответ, что после получасового показа он за двадцать минут сам сможет спроектировать свой стол, получить карты раскроя и комплект чертежей. Недоверчивость к моим словам вскоре сменилась удивлением, когда с точностью до пяти минут все получилось именно так. Конечно, сам стол был несложным, но и посетитель "Базис" увидел впервые. Это я к тому, что система сделана по принципу: "купил и работай!". Не надо делать каких-то сложных настроек, набивать огромные базы, писать кучи макросов, и прочее, и прочее. Конечно, всех глубин системы не постигнуть и за несколько месяцев, но процесс уже идет, и деньги, затраченные на ее приобретение, буквально со следующего дня после начала работы тоненьким ручейком начинают возвращаться в виде дополнительной прибыли. По оценкам наших пользователей (а уж они-то умеют считать каждый рубль) средний срок окупаемости системы около двух с половиной месяцев.
  В дополнение к этому отмечу и такой немаловажный момент, как обратная связь с пользователями. Возможность в любой момент обратиться к разработчикам по телефону или электронной почте со всеми вопросами и получить исчерпывающий ответ, предоставляемый покупателям один день бесплатного обучения, регулярные семинары, наличие дилерской сети – все это существенно ускоряет процесс освоения системы. В ближайшем будущем к этому добавятся и постоянно действующие курсы по изучению системы "Базис-Конструктор-Мебельщик".
  И, наконец, третий популярный вопрос: "А насколько все это надежно?" Что тут сказать? Сама система "Базис" существует уже более пятнадцати лет, а "Базис-Конструктор-Мебельщик" – более трех. За это время апробированы сотни алгоритмов и выбраны самые оптимальные, обобщен опыт внедрения системы на сотнях предприятий, систематизированы тысячи предложений и пожеланий пользователей. Все это сведено в перспективный и текущие планы работ, в соответствии с которыми мы и движемся вперед. Очень приятно было услышать слова одного из новых пользователей, который, посмотрев все представленные на выставке системы, пришел выписывать счет на приобретение "Базиса". На вопрос о том, почему его выбор пал именно на нашу систему, он сказал: "У вас надежно". 

Вернуться к содержанию
АРХИВ НОМЕРОВ
1999
1
2000
23456
2001
789101112
2002
13141516[17]18
2003
192021222324
2004
252627282930
2005
313233343536
2006
373839404142
2007
434445464748
2008
495051525354
2009
555657585960
2010
616263646566
2011
676869707172
2012
737475767778
2013
79
По рубрикам
Выставки
Дизайн
Интервью
Компания
Комплектующие
Компьютерные технологии
Корпусная мебель
Кухни
Материалы
Мебельные системы
Мебельные университеты
Оборудование и материалы
Полезные мелочи
Представляем марку
Репортаж
Событие
Сотрудничество
Техника и технология
Торговля
Точка зрения
Фурнитура
От редакции